No hay un amor mas sincero que el amor a la comida

jueves, 30 de diciembre de 2010

Peras al vino


Parece que en estas fechas solo se comen cosas dulces, aunque comamos de todo, ó mas bien le hago fotos a los postres, y como no podia ser menos tambien hice estas peras al vino.
Para hacerlas compré 10 peras de esas que llamamos (verdes) al menos en mi tierra asi las conocemos.
Las lavé y las pelé muy bien, las puse en una cacerola tal cual junto con una taza de azucar, 1 litro de vino negro de brik y una rama de canela entera.
Lo puse a fuego suave, hasta reducir y este fué el resultado......ahhh y para adornarlas hice unas hojas de chocolate imitando a las hojas de la pera.
Estaban mmmmmmmmmmmm de lujo

lunes, 27 de diciembre de 2010

Mousse de naranja


Para el dia de Nochebuena, entre otras cosas hice esta mousse de naranja y tuvo mucha aceptación por su sabor tan exquisito y su textura, y me gustaria compartir con tod@s vosotr@s.
Espero que os guste tanto como a mis comensales y disfruteis de esta delicatessen.
Para su elaboración necesitamos:
El zumo de 6 naranjas
50 gr de margarina
50 gr de azucar
20 gr de harina
3 yemas de huevo
1 l de nata para montar


1º Paso
Rallamos la cascara de 3 naranjas, yo utilicé de las mismas para el zumo
y el zumo de las 6 naranjas.

2º Paso
Ponemos un cazo al baño maria con las 3 yemas, el azucar, la ralladura de naranja, y la mitad del zumo que hemos hecho, sin dejar de mover durante 10 minutos, hasta espesar la crema, se retira del fuego y se sigue moviendo hasta que se enfrie.

3º Paso
En otro cazo derretimosla margarina y rehogamos la harina, a ontinuación le echamos el resto del zumo anterior, batiendolo hasta mezclar bien (como si fuese una bechamel), retiramos del fuego y dejamos enfriar.

4º Paso
Se mezclan las 2 cremas cuidadosamente (frias).
Montar la nata con azucar glass ( a gusto)
A continuación mezclamos la mezcla anterior con la nata ya montada con mucho cuidado ¡ojo!
ENVOLVIENDO.
Para finalizar pelamos unas naranjas y pelamos los gajos si,si, los gajos y lo ponemos en el fondo de la fuente que vayamos a poner el mousse, volcamos el mousse y se adorna con naranja para no variar jejejeje agusto de cada cual

martes, 21 de diciembre de 2010

Castañas pilongas


El otro dia fué el cumpleaños de mi hijo, y llevaba mucho tiempo queriendo que le hiciera esta receta, mas que nada porque mi marido siempre la ha nombrado mucho, ya que su madre se la hacia en su infancia mucho.
En una ocasión me enseñó ella a hacerla ya que yo no la conocia ni sabia como se hacia, pero tampoco me chiflaba mucho...pero por seguir un poco la tradición me decidí a hacersela.

Para hacerlas compré 1/2 de castañas pilongas, así se piden cuando vas a comprarlas ( son peladas y secas es decir duras.

1 Bote de matalauva ó anis en grano pequeño
2 ó 3 clavos de especie
3 rebanadas de pan frito
1 canela en rama
azucar ( a gusto)

Las castañas se ponen en remojo la noche antes.
Se limpian de sus impurezas, y se reserva el agua.
Freimos las rebanadas de pan y lo echamos en el agua de las castañas, y le pasamos la turmix
En el mismo aceite freimos la matalauva sin que llegue a quemarse, se van agregando las castañas, la canela en rama, los clavos y el pan triturado con el agua de las castañas.

Se deja cocer durante el tiempo que precise, antes de apartarlas se le agrega el azucar a gusto.

Estaban riquissimass, os las recomiendo

jueves, 9 de diciembre de 2010

Flan de naranja


Pues como este puente ha sido un poco largo y el tiempo no nos ha acompañado a salir mucho, ayer me metí en la cocina y aprovechando que estamos en plena campaña de naranjas, pensé en hacer un flan de naranja, lo ví en una ocasión en el blog de mi amiga carmen y me he decidido a hacerlo. Muy refrescante y riquissimo....y digo yooo que de limón será igual pero rebajandolo con agua shhhhhhh el proximo será ese, si,si.......ya os contaré.

Para hacerlo necesitamos 1/2 litro de zumo de naranja
8 huevos
300 gr de azucar
1 cucharadita de maizena.

Mezclamos bien todos los ingredientes, lo ponemos en un molde previamente caramelizado y lo ponemos al horno al baño maria durante 35-40 minutos.

Lo dejamos enfriar y servimos, lo decoré con unas rodajas de naranjas previamente hervidas en zumo azucarado, hasta que se caramelizarón, y este fué el resultado....espero que os guste

martes, 7 de diciembre de 2010

Tortitas de ajonjolí










Bueno como sé que estais esperando a que ponga mas recetas allá voy, me he decidido poner estas tortitas típicas del Convento de Santa Maria de la Asunción de Morón de Frontera.

Estan buenisimas y para que esperar mas, asi podeis ir explorando y poder deleitar a familiares y amigos en estas fechas que se avecinan.

Para su elaboración necesitaremos:

-Azucar y manteca de cerdo blanca a partes iguales (dependiendo de la cantidad que querais hacer)
-Harina el doble
-Ralladura y el zumo de 1 limón
-Ajonjolí ó sésamo (a gusto)


Para elaborar las tortitas de ajonjolí, en primer lugar hay que preparar una masa con el azucar y la manteca, la cual hay que procurar amasarla muy bien y que quede muy pastosa.

El tercer ingrediente para esta masa es la harina, en principio se le pone la mitad de la harina,en principio se aparta la mitad de la harina y se va añadiendo poco a poco a la mezcla de azucar y manteca,aunque no debe haber reparo alguno en desechar la que no admita la masa.
Cuando esto esté preparado ha de mezclarse con el limón hasta hacer una pelota.
Extender la masa en la mesa en una capa adecuada para hacer las tortitas, se corta en circulos con vaso ó con cortapastas se les pone el ajonjoli por encima y se mete al horno previamente caliente una 1/2 hora.

Cuando las tortas esten doraditas se sacan y cuando esten frias se envuelven en un fino papel de seda.

lunes, 6 de diciembre de 2010

Pastas de té









Como se acerca la Navidad y tenemos un puente pasado por agua, ayer nos entretuvimos en hacer unos cuantos de dulces "Pastas de té, tortitas de ajonjolí y unas tortas de aceite a mi manera.
Pero hoy solo os voy a poner las pastas de té, pero ¡¡cuidado!!!, no se os vaya a caer la baba y mojeis el pc y luego me echeis a mi la culpa jejejejejeje.

Estan buenissimas y son de los mas facil de hacer,solo necesitamos
-600 gr de harina
-400 gr de margarina
-200gr de azucar

Ponemos la harina en forma de corona en la mesa ó encimera y dentro ponemos la margarina y el azucar.
Se amasa bien hasta que quede suave y fina al tacto.

A continuación le pasamos el rulo y se deja de un grosor adecuado, se corta con el cortapastas
y se pintan con huevo batido y unas gotitas de vinagre, para darles brillo.

Adornamos a gusto con guindas, coco, chocolate, almendras etc y metemos al horno previamente caliente hasta que se hagan.

Os pongo las fotos con el paso a paso que seguí, espero que os guste y os animeis a hacerlas
¡¡vale la pena!! ahhhhhh, dejarme algun comentario, por favor, eso me anima a seguir adelante. GRACIAS